Существует ли принудительное лечение?

Вопреки тому, что неадекватное поведение и асоциальные поступки зависимых людей зачастую наносят вред окружающим людям, законодательство Российской Федерации настаивает на том, что принудительное лечение алкоголизма и наркомании может осуществляться только на основании судебных решений.

На поверке же, находятся возможности отправлять зависимых людей на лечение против их воли. Таким образом, задается вопрос — существует ли принудительное лечение в России, и какие инструменты задействуются в целях осуществления задуманного?

Принудительное лечение существует?

Статьи 97 - 104 УК РФ предусматривают принудительное лечение алкозависимых и наркоманов как одну из разновидностей психиатрических заболеваний.

В качестве принудительных мер воздействия применяется:

  • амбулаторная терапия,
  • лечение в стационаре,
  • стационарное пребывание в профильных медучреждениях,
  • стационарное лечение в наркологических клиниках с усиленным режимом.

В каких случаях возможно принудительное лечение

По закону заставить наркомана лечиться можно только по решению судебной инстанции. Аргументацией подобных мер пресечения становятся:

  1. Совершение административного преступления под воздействием психотропных и химических веществ.
  2. Асоциальное поведение человека, несущее вред окружающим.
  3. Уголовное преступление, совершенное в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения.

Разумеется, каждая из озвученных причин должна иметь веские доказательства. Но как быть тем, кто каждый день страдает от безнаказанности зависимых близких, отравляющих жизнь ненормальным поведением? Есть ли принудительное лечение наркомании без необходимости получения судебных справок?

Оказывается, есть. Это может быть:

  1. Недобровольная госпитализация,
  2. Интервенция.
Результаты работы за 2003-2017гг.
  • 1253 чел. Обратились за помощью
  • 935 чел. Прошли полный курс
  • 34 чел. На данный момент проходят реабилитацию
  • 732 чел. Находятся в длительной ремиссии
  • 349 чел. Образовано и восстановлено семейных пар
  • 97 чел. Рождено детей
  • 619 чел. Трудоустроено

Что такое недобровольная госпитализация и интервенция

Официальное понятие «недобровольная госпитализация» в России существует со 2 июля 1992 года, когда был принят в силу закон № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Он предусматривает возможность госпитализации зависимых лиц в спецучреждения без их добровольного согласия либо без одобрения опекунов до вынесения других административных решений при условии, что стадия прогрессивности заболевания тяжелая и обусловлена:

  • Абсолютной беспомощностью — человек не в состоянии самостоятельно справляться с естественными и бытовыми потребностями.
  • Неуравновешенностью поведения — действия больного несут вред ему самому и окружающим.
  • Причинение вреда своему здоровью без возможности получения своевременной медицинской помощи.

Проще говоря, недобровольная госпитализация зависимых становится возможной в тех случаях, когда у больного, на фоне принятия дополнительных допингов, развиваются явные психические расстройства. После прохождения медикаментозного лечения пациент отправляется домой.

Если такой вариант не подходит, можно воспользоваться таким способом, как интервенция. По сути, данный вид лечения подразумевает убеждение человека в том, что ему необходимо обратиться за помощью к профильным специалистам.

С пациентом работает квалифицированный нарколог-психолог, который путем веской аргументации объясняет наличие причины плохого состояния и необходимость пройти терапевтический курс незамедлительно. После того, как зависимый соглашается на лечение, ему предлагается пройти полный курс, включающий медикаментозное и психологическое воздействие.

Наркологический центр «Здоровый Краснодар» предлагает компетентную помощь тем, кто нуждается в прохождении принудительного лечения любого типа зависимостей. Обращайтесь за помощью сегодня, чтобы завтра не оказалось слишком поздно!

Получить консультацию специалиста и рассчитать стоимость лечения
Оставьте заявку и мы перезваним вам в ближайшее время
Согласен с пользовательским соглашением по обработке персональных данных
Сергей
15.10.2018
Это хороший центр. Реально помогает. Сотрудники обладают достаточной компетенцией. Рекомендую.
Константин
07.08.2018
В реабилитационном центре, нашел последний шанс мой близкий друг Артем. У друга была замечательная семья, деньги, в жизни ему очень везло. До тех пор, пока от того, что обладал большим количеством денег, не решил в первый раз употребить наркотики. Состояние ему понравилось. Он решил не ограничиваться одной дозой. Вскоре, из успешного бизнесмена, друг превратился в дрожащего, невзрачного человека, в грязных лохмотьях. Глаза его стали постоянно гореть злобой, взгляд стал блуждающим. Деньги, кончались. С женой произошел сильный конфликт, когда выяснилась правда. Однако, спасибо ей. Жена, помогла вернуть своему любимому здоровый ум и вместе они приняли решение о лечение. Во имя любви, во имя будущего. Лечение давалось не легко. Однако персонал реабилитационного центра, очень ответственно подошел к процессу лечения. В настоящее время, друг больше не употребляет наркотики. При последней нашей встрече Артем сказал мне, что главное - это желание жить!
Наверх