Социальные последствия наркомании

Одной из важнейших проблем современности является наркомания. Человек, зависимый от наркотиков, тяжело болен. Такой недуг распространен во многих странах на планете, и не важно, какое там экономическое положение.

Последствия наркомании в социальном плане :

  1. Эта негативная зависимость наносит социальный урон семье. В реальности наркоманов намного больше, чем зарегистрировано по официальным данным – примерно в пять раз больше.
  2. Кроме самого наркозависимого человека, эта болезнь отражается на всей семье, близких и родных.
  3. Зависимость от наркотиков приводит к разрушению семей, к разводам. И материальное, и моральное благополучие семей находится под реальной угрозой.
  4. Возрастает количество случаев насилия над женщинами, пожилыми родителями и детьми.
Результаты работы за 2003-2017гг.
  • 1253 чел. Обратились за помощью
  • 935 чел. Прошли полный курс
  • 34 чел. На данный момент проходят реабилитацию
  • 732 чел. Находятся в длительной ремиссии
  • 349 чел. Образовано и восстановлено семейных пар
  • 97 чел. Рождено детей
  • 619 чел. Трудоустроено

Как наркомания влияет на сферы деятельности

Во-первых, наркоманы перестают ходить на работу. Во-вторых, даже в случае, если они еще работают, то пытаются что-то украсть, унести домой, чтобы обменять это на наркотики.

Потом наркоманы полностью переходят на обеспечение близких людей, если те согласны терпеть присутствие зависимого от наркотиков родственника. Если же семья отказывается содержать наркомана, от он просто уходит из дома и живет в новой, так называемой «наркоманской семье».

Какие области затрагивают социальные последствия наркомании?

  1. Область медицины.
  2. Здравоохранение.

Увеличивается рост заболеваемости. Это особенно касается таких социальных недугов, как ВИЧ, ЗППП, а также СПИД. Из-за наркомании дестабилизируется структура здравоохранения в целом. В результате средства и ресурсы, которые необходимы для лечения нормальных заболеваний, уходят на лечение и реабилитацию наркозависимых людей.

Получается, что теоретически тот, кто действительно нуждается в медицинской помощи на фоне какой-то болезни, может ее не получить, ведь вылечить человека от наркозависимости и восстановить здоровье, которые было разрушено на фоне этой негативной привычки, довольно сложно. Это требует огромных, довольно внушительных средств. В результате возрастает количество хронических болезней среди населения.

Обращаясь к нам мы гарантируем
  • Первичная консультация и составление плана лечения (бесплатно)
  • Сохранение конфиденциальности и индивидуальный подход к пациенту
  • Возможность посещения пациента в медицинском и реабилитационном стационаре
  • Группы психологической поддержки для родственников пациента и информационное сопровождение
  • Специалисты интервенции уговорят пациента лечиться и доставят в стационар 

Наркотики и генетика

Прием наркотиков очень плохо сказывается на генетике. Так, дети, родившиеся от наркоманов-родителей, имеют довольно внушительный риск развития наследственных мутаций и патологий, а также аномалий. Да и смертность таких детей очень высокая.

Очень важно, что наркомания приводит к гибели в первую очередь подростков. Наркозависимыми чаще всего становится молодежь в возраст от пятнадцати до двадцати восьми лет. А значит, общество стареет.

Одним из важных социальных последствий наркомании является рост преступности. Ради того чтобы получить дозу, наркоман способен преступить все границы морали и совершить самый ужасный поступок, пойти на преступление, даже убить человека. Поэтому наркоман довольно опасен для общества.

Можно подвести неутешительный итог по поводу всего вышеизложенного. На самом деле, социальные последствия наркомании очень ужасны. А значит, самое время всем нам задуматься над тем, как сделать так, чтобы подростки не пристрастились к наркотикам. Необходимо бороться с этой зависимостью.

Эта борьба должна иметь особый приоритет во всех направлениях деятельности нашего социума. Каждый человек может заставить себя избавиться от этой привычки. Главное – желание. Даже если самостоятельно ничего не получится, можно обратиться в специальный центр, где специалисты помогут справиться с этой проблемой и забыть о наркотиках раз и навсегда.

Если у кого-то есть проблемы с наркозависимостью, не откладывайте на потом. 
Звоните, здесь вам всегда помогут!

Получить консультацию специалиста и рассчитать стоимость лечения
Оставьте заявку и мы перезваним вам в ближайшее время
Согласен с пользовательским соглашением по обработке персональных данных
Сергей
15.10.2018
Это хороший центр. Реально помогает. Сотрудники обладают достаточной компетенцией. Рекомендую.
Константин
07.08.2018
В реабилитационном центре, нашел последний шанс мой близкий друг Артем. У друга была замечательная семья, деньги, в жизни ему очень везло. До тех пор, пока от того, что обладал большим количеством денег, не решил в первый раз употребить наркотики. Состояние ему понравилось. Он решил не ограничиваться одной дозой. Вскоре, из успешного бизнесмена, друг превратился в дрожащего, невзрачного человека, в грязных лохмотьях. Глаза его стали постоянно гореть злобой, взгляд стал блуждающим. Деньги, кончались. С женой произошел сильный конфликт, когда выяснилась правда. Однако, спасибо ей. Жена, помогла вернуть своему любимому здоровый ум и вместе они приняли решение о лечение. Во имя любви, во имя будущего. Лечение давалось не легко. Однако персонал реабилитационного центра, очень ответственно подошел к процессу лечения. В настоящее время, друг больше не употребляет наркотики. При последней нашей встрече Артем сказал мне, что главное - это желание жить!
Наверх