Метаморфозы личности под воздействием алкоголя

У лиц, страдающих алкоголизмом, рушится не только тело, но и психика, что неизбежно ведёт к изменениям личностных качеств. Притом, болезнь берёт верх не только над самим алкоголиком, но и заставляет страдать его близких, далёких от данного пристрастия.

Даже на самых первых этапах попадания в алкогольную зависимость, уже заметны перемены в личности больного. Наблюдается сужение круга тем, способных заинтересовать человека, сводятся на нет практически все увлечения, которые не ведут к алкогольному опьянению.

Любой разговор незаметно переходит на тему спиртных напитков и развлечений, связанных с самой выпивкой или её планированием. В глазах алкоголика, любой праздник оценивается под углом алкоголя. А подошедший к концу рабочий день заставляет радоваться возможности добраться до магазина, где можно купить спиртное.

Квалифицированная медицинская помощь
  • Лицензированные специалисты наркологии и психиатрии
  • Возможность лечения сопутствующих заболеваний
  • Провалим диагностику состояния организма современными методиками
  • Скорая наркологическая помощь на дому
  • Доставка пациента на лечение в любой регион

Первая стадия, когда ещё есть стыд

Правда, на начальной стадии человек ещё стыдится своего пристрастия, отчего изо всех сил стремится заглушить в себе желание выпить, хоть это совсем не просто. Он и сам понимает критичность ситуации, но критика со стороны заставляет его раздражаться, что и приводит начинающего алкоголика в круг таких же, как и он сам или находящихся ещё в более пагубном состоянии.

Только с себе подобными, страдающий алкоголизмом спокоен и уверен в себе. Если не предпринять срочных мер, зависимость, возникшая в физическом и психическом плане, быстро набирает силу, что ведёт к ускорению разрушительного процесса, затрагивающего личность.

Наркологический стационар
  • Cамое современное оборудование, отзывчивый персонал
  • Возможность выбора палат разного уровня комфорта
  • Сертифицированные медикаменты и эффективные методы запретительной терапии
  • Индивидуальная работа с психологом, психотерапевтом и мотивационными специалистами

Вторая стадия: утрата интересов

Гибель эмоциональных реакций, тонких чувств и переживаний, вызванных общением с красотами окружающего мира, наблюдается уже на второй стадии заболевания. Огрубевшая душа не в состоянии оценить эмоциональную насыщенность и красоту жизни.

Алкоголика всё меньше интересует семья, от которой он всё время старается убежать. Не интересными кажутся и друзья,не увлекающиеся выпивкой. И как ни странно, предлоги для оправдания собственного поведения находятся сами собой.

Незаметно для самого себя, алкоголик превращается в хитрую, лживую особу, которая способна ловко изворачиваться. Поначалу подобные качества дают о себе знать не часто, а лишь тогда, когда нужно как-то объяснить свои задержки после работы или расходы, которым нет оправдания.

Правда, шила в мешке не утаить. Окружающие очень быстро разоблачают ложь, но её применение позволяет алкоголику имитировать нормальное поведение. Только проходит время, и человек, страдающий от пьянства, уже не стыдится обмана, но лгать по мелочам уже не имеет смысла.

В этот период, алкоголик не стесняясь уносит деньги из дома. Доходит дело и до вещей, которые продаются за бесценок или меняются на выпивку. Обещания покончить с пьянством даются в целях получить желаемое.

Деградация

Когда в личности страдающего алкоголизмом наблюдаются необратимые изменения, наступает время констатировать деградацию, характерную для третьей стадии алкоголизма. Огрубевшая личность уже не гнушается жестокостью в отношении к некогда любимым людям и даже собственным детям.

В этот период не может быть и речи о чувстве долга и ответственности за семью. Для эгоиста безразличие к близким людям является вполне естественным состоянием. Также наблюдаются резкие смены настроения, когда хорошее расположение духа, благодушие и бесшабашность неожиданно уступают место придиркам и агрессивности.

В жизни такого человека остаётся только одна проблема, состоящая в поисках спиртного. Разумный человек, в недалёком прошлом способный здраво мыслить, становится примитивным. Как снежная лавина, в нём нарастает злобность и ожесточение. В подобном состоянии больной нередко скатывается к насилию.

Даже терпеливая и любящая семья не способна долго выдерживать подобное поведение, что неизбежно ведёт к разрушению семейных уз. Если не начать лечение в тот период, когда в алкоголике ещё сохранились черты человека, которого знают и любят окружающие, то может быть слишком поздно. Действовать нужно без промедления.

Получить консультацию специалиста и рассчитать стоимость лечения
Оставьте заявку и мы перезваним вам в ближайшее время
Согласен с пользовательским соглашением по обработке персональных данных
Сергей
15.10.2018
Это хороший центр. Реально помогает. Сотрудники обладают достаточной компетенцией. Рекомендую.
Константин
07.08.2018
В реабилитационном центре, нашел последний шанс мой близкий друг Артем. У друга была замечательная семья, деньги, в жизни ему очень везло. До тех пор, пока от того, что обладал большим количеством денег, не решил в первый раз употребить наркотики. Состояние ему понравилось. Он решил не ограничиваться одной дозой. Вскоре, из успешного бизнесмена, друг превратился в дрожащего, невзрачного человека, в грязных лохмотьях. Глаза его стали постоянно гореть злобой, взгляд стал блуждающим. Деньги, кончались. С женой произошел сильный конфликт, когда выяснилась правда. Однако, спасибо ей. Жена, помогла вернуть своему любимому здоровый ум и вместе они приняли решение о лечение. Во имя любви, во имя будущего. Лечение давалось не легко. Однако персонал реабилитационного центра, очень ответственно подошел к процессу лечения. В настоящее время, друг больше не употребляет наркотики. При последней нашей встрече Артем сказал мне, что главное - это желание жить!
Наверх