Причины и лечение лунатизма

Научное название лунатизма - сомнамбулизм. Лунатизмом люди стали называть это состояние, связывая его с луной. Этот стереотип является неверным, хотя, безусловно, нельзя отрицать влияние луны на психику человека.

Сомнамбулизм является довольно редким заболеванием, им страдают около 3% людей. Если имеют место регулярные хождения по ночам, следует обратиться к врачу, так как такое поведение может говорить об эпилепсии. При единичных приступах можно обойтись без медицинской помощи. 

Часто во время приступов лунатики, покинув кровать, начинают ходить и разговаривать. Это выглядит так, будто человек не спит, а бодрствует и совершает целенаправленные действия.

Однако, присмотревшись повнимательнее, можно заметить, что их движения являются плавными и очень замедленными, а в открытых глазах нет никакой мысли, так как они ничего не видят. 

Лунатики не всегда ходят во время приступов. Они могут находиться сидя, стоя, лежа на кровати. Однако, случается, что больной предпринимает попытки выйти на улицу, которые бывают успешными. 

Обычно продолжительность приступов лунатизма составляет не более получаса, затем лунатик возвращается в постель и спокойно засыпает, а наутро не помнит о своих ночных похождениях. 

Обращаясь к нам мы гарантируем
  • Первичная консультация и составление плана лечения (бесплатно)
  • Сохранение конфиденциальности и индивидуальный подход к пациенту
  • Возможность посещения пациента в медицинском и реабилитационном стационаре
  • Группы психологической поддержки для родственников пациента и информационное сопровождение
  • Специалисты интервенции уговорят пациента лечиться и доставят в стационар 

Причины лунатизма

Сомнамбулизм является разновидностью нервного расстройства. Чаще других возрастных категорий среди лунатиков оказываются дети и подростки, количество взрослых, которые склонны к непроизвольным хождениям по ночам, очень незначительное. 

К лунатизму склонны в основном эмоционально восприимчивые дети. Если вы заметили склонность к ночным хождениям за своим ребенком, не паникуйте и не бросайтесь в крайности в попытках излечить его от лунатизма. Если в состоянии ребенка не прослеживается  патологической агрессии в виде попыток совершить суицид, вылезть в окно, выйти на улицу, то переживать не о чем.

Зачастую причина лунатизма заключается в наличии в височной доле головного мозга очага "эпилептической готовности". Также снохождение может быть вызвано недосыпанием или высокой температурой. Если хождения во сне носят регулярный характер, для определения причины лунатизма следует обратиться к врачу.

Приступы лунатизма как у взрослых, так и у детей могут быть вызваны стрессом, проблемными жизненными ситуациями. В этом случае недуг перестанет беспокоить больного, как только эти проблемы будут решены. Вокруг него важно создать атмосферу позитива и добра, и вы сразу заметите улучшение в его состоянии.

Чем опасен лунатизм 

Сам по себе лунатизм не опасен, однако, ночные прогулки больного могут стать для него причиной неприятных последствий в виде телесных повреждений, ведь он не видит ничего вокруг.

Известны случаи, когда лунатики оказывались на крыше дома, или выпадали из окон. Если ваш ребенок страдает сомнамбулизмом, необходимо позаботиться об его безопасности, лишив его малейшей возможности во время сна выйти из дома или поранить себя чем-то.

Также случалось, что больные сомнамбулизмом подсознательно совершали убийство, а утром ничего не могли вспомнить об этом. Считается, что некоторые нераскрытые преступления могут быть делом рук таких пациентов.

Если среди ваших близких есть лунатик, то следует помнить, что будить его во время хождений категорически запрещается, так как, проснувшись, он упадет и может травмироваться. Кроме того, это может причинить больному и психическую травму. Попытайтесь просто мягко довести его до кровати и уложить.

Получить консультацию специалиста и рассчитать стоимость лечения
Оставьте заявку и мы перезваним вам в ближайшее время
Согласен с пользовательским соглашением по обработке персональных данных
Сергей
15.10.2018
Это хороший центр. Реально помогает. Сотрудники обладают достаточной компетенцией. Рекомендую.
Константин
07.08.2018
В реабилитационном центре, нашел последний шанс мой близкий друг Артем. У друга была замечательная семья, деньги, в жизни ему очень везло. До тех пор, пока от того, что обладал большим количеством денег, не решил в первый раз употребить наркотики. Состояние ему понравилось. Он решил не ограничиваться одной дозой. Вскоре, из успешного бизнесмена, друг превратился в дрожащего, невзрачного человека, в грязных лохмотьях. Глаза его стали постоянно гореть злобой, взгляд стал блуждающим. Деньги, кончались. С женой произошел сильный конфликт, когда выяснилась правда. Однако, спасибо ей. Жена, помогла вернуть своему любимому здоровый ум и вместе они приняли решение о лечение. Во имя любви, во имя будущего. Лечение давалось не легко. Однако персонал реабилитационного центра, очень ответственно подошел к процессу лечения. В настоящее время, друг больше не употребляет наркотики. При последней нашей встрече Артем сказал мне, что главное - это желание жить!
Наверх