Профилактика детской наркомании

24 января 2017 г.

По темпу распространения наркомания сравнима с эпидемией. Сложно бороться с ее последствиями, если не заниматься профилактикой. Наркотический иммунитет следует формировать с детского сада и начальных классов, а с 13 лет, когда ребенок вступает в период полового созревания, взрослым необходимо быть особо бдительными.

Ответственность за здоровье подрастающего поколения должны взять на себя школьные врачи. Для них, а также для детских психологов и педагогов разрабатываются специальные образовательные программы. Всем вместе необходимо объединиться в борьбе с проблемой, ставшей бичом общества. Мерами профилактики желательно охватить и студенческую среду.

По выделению среди молодежи групп риска интересен американский опыт – периодические медосмотры, включающие химико-токсикологический анализ мочи. Именно она удерживает продукты распада наркотика наиболее долго.

Как уберечь ребенка от наркотиков: советы нарколога

В крупных мегаполисах около 15% школьников впервые пробуют наркотик в 12–14 лет. Почему пятеро проходят мимо, а шестой «спотыкается» и поддается уговорам испытать кайф? Жертвами становятся те, у кого слабая воля, склонность к пустому провождению времени.

Беда настигает и благополучные семьи, материальный достаток роли не играет, но замечено, что у ставших наркозависимыми мальчиков часто не складывается понимание с отцом, а у девочек – с матерью. Губит и наследственность, детям наркоманов и алкоголиков легче пойти по проторенной дорожке, чем строить собственную судьбу.

Лечение и реабилитация наркозависимых в Краснодаре - шанс для оступившихся вернуться к трезвому образу жизни, но лучше предпринять профилактические шаги заранее:

  • открыто говорите с сыном или дочерью о последствиях употребления наркотических веществ;
  • поддерживайте их здоровые увлечения, занятия спортом, танцами и т.п.;
  • находите часы и дни для совместного семейного досуга, ходите в театры и музеи, путешествуйте – покажите, как увлекательно можно проводить время;
  • интересуйтесь, что подростка волнует.

Памятка для родителей

1. Ставьте себя на место ребенка, вникайте в радости и горести, будьте ему другом.
2. Поддерживайте контакт с его друзьями. Контролируйте тягу детской компании к экспериментам разного рода, направляйте их энергию в правильное русло.
3. Меньше приказаний, обвинений, порицаний. Помогите своему чаду развивать положительные качества, повышайте самооценку.
4. Избегайте двойной морали – к примеру, родитель не имеет права, периодически прикладываясь к бутылке, запрещать алкоголь подростку.

Уже в 4-5 лет малышу стоит рассказать о том, почему человеку нужна чистая вода, полезная пища. В 6-8 лет маленький человек запомнит, что алкоголь и табак губительно влияют на организм, а наркотические вещества вызывают привычку, от которой невозможно самостоятельно избавиться. В беседе со школьником 9-11 лет следует сделать акцент на том, как наркотики действуют на мозг и психику. К 13-14 годам он должен подойти с готовностью твердо произнести «нет», если кто-то будет склонять его к выпивке, курению или предлагать наркотик.

Тестирование на наркотики

Раннее обращение в реабилитационный центр для наркоманов повышает вероятность успешного излечения. В наших поликлиниках и больницах берут кровь на сифилис, гепатит, ВИЧ, СПИД, и это не является нарушением прав человека. Тестирование на наркотики не дороже, чем на ВИЧ, но вопрос, касающийся его внедрения в практику, остается спорным. Пока еще не до конца ясно, как обеспечить анонимность, какие действия производить, если тест покажет следы наркотического вещества в крови.

Случается, взрослые не подозревают, что в их дом уже пришло несчастье, отношения с ребенком прекрасные, а он далеко не первый месяц употребляет опиаты. Тестирование на наркотики однозначно способствовало бы выявлению скрытой наркомании.

Последние новости

В Краснодаре задержали наркоторговца
16 сентября состоится оглашение приговора экс-главе УФСКН Рязани Игорю Туровскому, по делу о получении взятки. Оглашение приговора будет произведено в зале су...
12 февраля 2016 г.
Подростковый алкоголизм
К сожалению, в наше время, проблем детского алкоголизма и табакокурения, становится все более очевидной и массовой. Встретить подростков с бутылкой пива и сиг...
12 января 2016 г.
изъятие наркотика у Краснодарского рабочего
Может ли удивить рабочий на стройке? Оказывается, да. Так, 27-летний краснодарский рабочий был задержан с более килограмма наркотиков - это была марихуана.
25 декабря 2015 г.
международная проблема наркомании и лечение в Краснодаре
Проблема наркомании давно разрослась до мирового масштаба. В каждой отдельно взятой стране она обретает специфические черты, имеет свои причины и особенности...
01 декабря 2015 г.