Подростковый алкоголизм - причины, последствия, меры

12 января 2016 г.
Подростковый алкоголизм

К сожалению, в наше время, проблем детского алкоголизма и табакокурения, становится все более очевидной и массовой. Встретить подростков с бутылкой пива и сигаретами, можно практически в любом районе города, независимо от его респектабельности и социального уровня.

Сложность ситуации с детской зависимостью, заключается в том, что в юношеском возрасте, индивид не осознает последствий злоупотребления, а сильный на первых порах организм, не дает сигналов того, что употребление алкоголя способно нанести тяжкий вред.

Помимо физических последствий для здоровья, детский алкоголизм становится причиной моральной и социальной деградации, смещая рамки и границы поведения в обществе в негативную сторону.

Учитывая перечисленные выше нюансы, проблема подростковой зависимости от алкоголя и табака является приоритетной задачей, требующей оперативного решения и постоянного внимания.

Почему подростки употребляют алкоголь

В отличие от взрослы людей страдающих зависимостью, в большинстве случаев, подростки приходят к алкоголю не из-за сложных жизненных ситуаций и неспособности решать собственные конфликтные моменты, а по ряду других причин.

Чаще всего, причиной становится желание поддержать компанию сверстников стать своим, среди друзей, попробовать что-то новое и как кажется – интересное. Зависимость развивается со временем, сначала употребление происходит не систематически, при наличии повода, затем для того, чтобы поднять настроение и исключить стеснение перед сверстниками и противоположным полом. Конечным результатом, является системное употребление, без какой-либо цели, а просто потому, что так заведено и организм требует очередной дозы спиртного. 

Также часто, мотивацией является скука. Подростки, не имеющие постоянных увлечений учебой, спортом, прочими занятиями, находят общество подобных индивидуумов, в компании которых, распитие спиртного и курение, становятся методом отдыха и проведения досуга.

Стоит отметить, что среди подростков, наиболее распространен пивной алкоголизм, так как пиво, не принято считать серьезным спиртным напитком, а значит его употребление – скорее баловство, чем серьезная вредная привычка.

Также пиво можно купить по меньшей цене, а в большинстве случаев, продавцы в ларьках и магазинах, часто смотрят сквозь пальцы, продавая пиво явно несовершеннолетним, полагая, что это не является тяжким нарушением. 

Несмотря на ужесточившиеся нарушения и ограничения, социальная культура, также становится мотиватором для употребления алкоголя и табака. Любимые герои из фильмов пьющие и курящие без вреда и последствий, рекламные ролики, превозносящие достоинства алкоголя – все это, делает свое дело, заманивая неокрепший разум. 

Последствия употребления алкоголя в подростковом возрасте

В отличие от взрослых, подростковый организм реагирует на алкогольную и табачную зависимость намного сильней и болезненней. Прежде всего, разрушительное действие сказывается на нервной системе, появляются нарушения сна, снижается адекватность поведения и реакций. Физиологические последствия также многообразны. 

Систематическое употребление приводит к заболеваниям печени, почек, желудка. В значительной степени деградируют органы половой системы, провоцируя бесплодие и прочие нарушения.

Снижается эффективность работы иммунной системы, частые простуды, прочие вирусные заболевания, становятся постоянным спутником, особенно в зимнее время. Однако, наиболее губителен алкоголь для моральной и личностной составляющей.

Полная деградация личности, потеря собственного «Я», сбившиеся моральные ценности  - все это, приводит к тому, что подросток становится замкнут, агрессивен, предпочитает компанию подобных себе людей с зависимостью, все дальше и быстрей уходя от нормальной жизни. 

Меры и действия, если подросток пьет

Прежде всего, не стоит сразу обвинять подростка в алкоголизме, если Вы почувствовал запах алкоголя. Каждый имеет право на ошибку и излишняя паника и опека в данном случае ухудшат ситуацию.

Конечно, поговорить об это стоит, но лучше провести разговор с утра, на свежую голову, узнав почему  был употреблен алкоголь, также стоит рассказать о возможных последствиях употребления, апеллируя исключительно фактами, а не угрозами.

В обязательном порядке стоит произвести самостоятельный анализ причин, почему подросток может выпивать. Возможно, Вы можете помочь, разрешить какую-то сложную и конфликтную ситуацию.

Стоит поговорить об этом, но без чрезмерной навязчивости – помните, что дружеское отношение, намного лучше воспитательных бесед и позволит Вам стать ближе, а это уже значительный шаг для преодоления проблемы.

Если же замечено частое и систематическое употребление алкоголя, избегайте силовых методов воздействия, ограничений на общение с друзьями или выходы из дома. Напротив, следует разрешить подростку чаще приводить друзей домой, вместо того, чтобы пропадать неизвестно где. Но вместе с тем, установите правила поведения в доме, расставив свои приоритеты – незаметный контроль и надзор, намного эффективней слежки и ограничений.

Всегда старайтесь поддерживать контакт с подростом, не отгораживаясь от его проблем и не закрывая дверь в Вашу жизнь. Помните, что близкие в большинстве случаев несут значительную ответственность за появление зависимости и всегда следует относиться к человеку с уважением, независимо от того сколько ему лет и каким жизненным опытом он обладает.

 

Последние новости

24 января 2017 г.
В Краснодаре задержали наркоторговца
16 сентября состоится оглашение приговора экс-главе УФСКН Рязани Игорю Туровскому, по делу о получении взятки. Оглашение приговора будет произведено в зале су...
12 февраля 2016 г.
изъятие наркотика у Краснодарского рабочего
Может ли удивить рабочий на стройке? Оказывается, да. Так, 27-летний краснодарский рабочий был задержан с более килограмма наркотиков - это была марихуана.
25 декабря 2015 г.
международная проблема наркомании и лечение в Краснодаре
Проблема наркомании давно разрослась до мирового масштаба. В каждой отдельно взятой стране она обретает специфические черты, имеет свои причины и особенности...
01 декабря 2015 г.