Наркомания как международная проблема

01 декабря 2015 г.
международная проблема наркомании и лечение в Краснодаре

Проблема наркомании давно разрослась до мирового масштаба. В каждой отдельно взятой стране она обретает специфические черты, имеет свои причины и особенности проявления, но нельзя не воспринимать ее и как глобальное явление.

Борьба с наркотиками - долг всего человечества

В России непосредственное влияние международной наркоторговли сведено к минимуму, однако интерес к наркотикам в определенных общественных кругах невозможно искоренить, пока он будет существовать в мире.

Бессмысленно замыкаться сугубо в «домашних» бедах: сравнивая страны и регионы, легче разобраться в том, как наркомания взаимосвязана с национальными и культурными традициями, географическими и социально-экономическими факторами, бытовыми условиями, динамикой хозяйственного развития.

И, наконец, еще один довод в пользу совместной борьбы с наркотиками. Выход с проблемой за пределы собственного государства – это шанс для изучения и использования чужого опыта. Почему бы не поучиться у других, если они уже чего-то достигли?

О роли Всемирной организации здравоохранения

Мировое сообщество проявляет озабоченность по поводу наркомании, начиная с 60-70-х годов прошлого столетия. Пример тому – деятельность Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая постоянно публикует информацию, касающуюся рассматриваемой темы.

Это специально подготовленные доклады, бюллетени с изложением научных достижений в области исследования наркомании, пропагандирующие здоровый образ жизни статьи. ВОЗ имеет отношение к практическому осуществлению массы различных здравоохранительных, образовательных, воспитательных мероприятий с антинаркотической направленностью.

Наркотическая зависимость – термин, принятый во всем мире 

Понимая губительные последствия немедицинского потребления наркотиков, в социуме годами и десятилетиями не могли правильно сформулировать суть дела. И только со временем был подобран термин, ставший ключевым – «наркотическая зависимость».

Именно он теперь определяет, почему мы относим того или иного человека к наркоманам, а потребление наркотиков расцениваем как общечеловеческую катастрофу. ВОЗ тоже пользуется словосочетанием «наркотическая зависимость», и термин этот довольно красноречивый. 

Лицо, регулярно употребляющее наркотические вещества, постепенно теряет свою индивидуальную автономность, Наркоман не может полагаться на разум, управлять поведением, помыслами, настроением. Им руководит наркотическая страсть, зависимость от наркотика. Теперь она предопределяет судьбу, уродуя сознание, психику и физиологию, изменяя в худшую сторону нужды и потребности, круг увлечений, цели деятельности.

Наркотическая зависимость вызывает аномалии, опасные не только для ее носителя. Полная личностная деградация и поиск денег для покупки наркотиков перемещают таких людей в неблагополучные слои общества. Кроме того, расходы на лечение и реабилитацию наркоманов огромны, что ложится серьезным бременем на государственный бюджет.

Последние новости

24 января 2017 г.
В Краснодаре задержали наркоторговца
16 сентября состоится оглашение приговора экс-главе УФСКН Рязани Игорю Туровскому, по делу о получении взятки. Оглашение приговора будет произведено в зале су...
12 февраля 2016 г.
Подростковый алкоголизм
К сожалению, в наше время, проблем детского алкоголизма и табакокурения, становится все более очевидной и массовой. Встретить подростков с бутылкой пива и сиг...
12 января 2016 г.
изъятие наркотика у Краснодарского рабочего
Может ли удивить рабочий на стройке? Оказывается, да. Так, 27-летний краснодарский рабочий был задержан с более килограмма наркотиков - это была марихуана.
25 декабря 2015 г.